+7 (499) 113-58-84
info@tambroker.ru

Ввоз товаров по параллельному импорту

В 2022 году правительство РФ внесло важные изменения в политику импорта. Было разрешено осуществлять параллельный импорт, что означает, что теперь для ввоза товаров известных торговых марок в Россию не требуется разрешение от правообладателя. Это решение было принято с целью предотвратить возможный дефицит на российском рынке импортных товаров, особенно тех, которые не производятся в России. Подобные шаги стали необходимы после февраля 2022 года, когда ряд иностранных компаний, столкнувшись с введенными санкциями, прекратили свою деятельность в России и ушли с рынка. Это также способствовало стимулированию развития внутреннего производства и снижению зависимости от зарубежных поставщиков.

Ввоз товаров по параллельному импорту

Суть параллельного импорта

Введение параллельного импорта открывает новые горизонты для международной торговли и защиты прав потребителей. Суть этого процесса состоит в применении принципа международного исчерпания исключительного права на объект интеллектуальной собственности. Иными словами, для ввоза товаров в РФ уже не требуется предварительного разрешения правообладателя, если эти товары уже были легально введены в оборот на территории других государств.

Однако, следует отметить, что список товаров, подлежащих параллельному импорту, ограничен приказом Минпромторга России. Это касается продукции, являющейся собственностью известных брендов и защищенной товарными знаками, зарегистрированными в России.

Ранее нарушение законодательства о ввозе продукции без разрешения правообладателя влекло за собой юридические последствия. Теперь же с изменениями в законодательстве можно импортировать брендовые товары без предварительного разрешения, что расширяет возможности импортеров.

Термин «параллельный импорт» объясняется тем, что продукция бренда продается как импортером, так и владельцем бренда. Это означает, что импортеры теперь могут закупать продукцию напрямую, без посредничества дистрибьюторов. Даже если дистрибьютор прекратит ввоз товаров, как это произошло с некоторыми брендами из-за санкций, другие импортеры смогут продолжить поставки.

Важно отметить, что разрешение на параллельный импорт распространяется только на оригинальную продукцию, подтвержденную соответствующими документами. Контрафактная продукция по-прежнему запрещена к ввозу на российский рынок.

Таким образом, изменения в политике импорта открывают новые возможности для бизнеса и потребителей, одновременно защищая интересы правообладателей и обеспечивая доступ к качественным продуктам на рынке.

Правомерность параллельного импорта

Практика параллельного импорта законна в некоторых странах и поддерживается международными торговыми соглашениями. Такие страны, как Канада, Турция и США, уже давно используют этот инструмент. В каждой стране принято решение о том, следует ли применять параллельный импорт и какому режиму прав следовать — международному или национальному.

Международный режим подразумевает полное разрешение параллельного импорта: не требуется разрешение правообладателя для ввоза товаров, и после их продажи правообладатель лишается возможности контролировать условия продажи. Это способствует конкуренции на рынке и создает равные условия для всех продавцов.

Национальный режим, напротив, полностью запрещает параллельный импорт. Здесь разрешение правообладателя необходимо при каждом пересечении границы. Правообладатель определяет цену товара, место продажи и участвует в разработке рекламы. В таком случае он выступает как монополист на рынке.

В России, в общем, действует национальный режим, однако для товаров из списка Минпромторга применяется международный режим. Это означает, что ввоз таких товаров без разрешения правообладателя разрешен, но с определенными ограничениями.

Важно отметить, что за ввоз товаров, не включенных в список Минпромторга, без разрешения правообладателя предусмотрена компенсация до 5 миллионов рублей, а также возможность уничтожения или изъятия с продажи в соответствии с законодательством.

Среди недостатков параллельного импорта можно выделить отсутствие поддержки официальных сервисных центров, изменчивость цен и риск попадания на рынок товаров, приобретенных с нарушением закона.

Товары, которые ввозятся по параллельному импорту

В апреле 2022 года Минпромторг утвердил список товаров, которые могут быть ввезены по параллельному импорту. Однако, в июле того же года этот список был расширен, в связи с уходом из России еще нескольких брендов. Сейчас действует Приказ Минпромторга РФ от 19 апреля 2022 года №1532, с изменениями от 21 июля 2022 года.

Следует учитывать, что указанный перечень может быть изменен, так как Минпромторг постоянно анализирует ситуацию и вносит коррективы, включая добавление или исключение брендов и категорий товаров.

На текущий момент в список разрешенных товаров для параллельного импорта включены следующие категории:

  • Живые деревья и растения;
  • Различные строительные материалы, включая штукатурные составы и известь;
  • Руда и нефтепродукты;
  • Продукты химической промышленности, в том числе органической и неорганической химии, фармацевтика, эфирные масла;
  • Парфюмерно-косметические средства и красители;
  • Мыло, моющие средства и клеи;
  • Готовые взрывчатые вещества;
  • Фото- и кинотовары;
  • Инсектициды и гербициды;
  • Пластмассовые изделия и полимеры;
  • Изделия из каучука и резины, включая шины;
  • Текстильные и кожаные изделия;
  • Бумага и картон;
  • Инструменты, машины и оборудование;
  • Транспортные средства, включая автомобили, летательные аппараты, лодки и суда;
  • Оптические инструменты, часы, музыкальные инструменты;
  • Оружие и боеприпасы;
  • Мебель, игрушки, бытовая техника, электроника и многое другое.

По состоянию на текущий момент, продукция может ввозиться по параллельному импорту в следующих случаях:

  • По Коду ТН ВЭД — в этом случае разрешен ввоз товаров, соответствующих указанному коду;
  • По Коду ТН ВЭД с указанием бренда — параллельно могут ввозиться товары определенных брендов, имеющих указанный код;
  • По Коду ТН ВЭД с исключениями — ввозятся все товары, подпадающие под заданный код, за исключением определенных брендов, которые могут быть импортированы только при наличии разрешения.

Понимание, что список товаров для параллельного импорта постоянно редактируется, важно для бизнеса и потребителей. В случае возвращения производителя на российский рынок, его исключение из списка Минпромторга может повлечь за собой изменения в доступности товаров через различные каналы продаж. Правообладатель также лишается возможности запретить продажу своего товара другим продавцам.

Требования к товару

При ввозе товаров по параллельному импорту действуют стандартные требования к документам. Необходимы декларация, инвойс, контракт ВЭД, сопроводительные документы, а также оплата таможенной пошлины, сборов, НДС и акцизов, если применимо. Единственное исключение — отсутствие разрешения от правообладателя.

Физические лица и самозанятые могут ввозить товар только для личного пользования. Коммерческие партии, в свою очередь, могут ввозить товар только юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Товар должен соответствовать ряду критериев:

  • Оригинальность: контрафакт запрещен, и оригинальность товара должна быть подтверждена документами и цепочкой договоров поставки.
  • Включение в список Минпромторга: товар должен быть утвержден для ввоза, указав код ТН ВЭД и название бренда.
  • Легальная покупка: первый поставщик должен иметь договор с правообладателем, чтобы избежать контрафактных товаров.
  • Наличие всех необходимых документов, подтверждающих качество и технические характеристики товара.
  • Маркировка: если продукция подлежит маркировке в системе «Честный знак», это правило сохраняется и для товаров, ввезенных по параллельному импорту.

Реализация серого импорта возможна через различные магазины, маркетплейсы и торговые сети. Они могут отказаться от сотрудничества, однако это не противоречит закону, при условии наличия документов, подтверждающих оригинальность товара. Главное условие — соблюдение всех законодательных требований.

Последствия параллельного импорта для потребителя

Изменение правил ввоза товаров по параллельному импорту не означает ухудшения для покупателя. Потребителю нечего беспокоиться, так как он по-прежнему получает качественный оригинальный товар с сохранением всех гарантийных обязательств.

Гарантийное обслуживание товаров, ввезенных по параллельному импорту, всё так же осуществляется. По закону, ответственность за гарантийное обслуживание возлагается на изготовителя, импортера или продавца.

Хотя изготовитель может не выполнять гарантийное обслуживание, если его сервисные центры закрыты или отсутствуют запчасти, продавцы и импортеры остаются обязанными предоставить обслуживание. Частные сервисные центры могут выполнить ремонт или замену компонентов.

Некоторые трудности могут возникнуть с запчастями, однако часто можно найти решение, используя неоригинальные компоненты.

Важно также учитывать региональные ограничения, которые могут быть наложены западными компаниями на использование их продукции. Например, активация смартфонов Samsung в России может быть ограничена из-за требования активации устройства в стране, где оно было приобретено у официального дистрибьютора.

Все эти вопросы должны решаться продавцом, который несет ответственность за предоставление полного сервиса и удовлетворение потребностей покупателя.

Параллельный импорт с “Таможенные решения”

Мы уже активно участвуем в процессе параллельного импорта товаров и готовы помочь вам с этим. Наша компания тесно сотрудничает с поставщиками-посредниками, осуществляя ввоз продукции в соответствии с новыми требованиями закона.

Мы предлагаем полный спектр услуг, включая проверку документов на товар, установление оригинальности продукции и оформление всех необходимых документов. Вы можете обращаться к нам по телефону или по электронной почте для получения подробной информации и консультации.

Отметим, что наше сотрудничество ограничено юридическими лицами, и мы готовы предоставить вам профессиональную поддержку в реализации ваших импортных проектов.

Помощь компании “Таможенные решения”

Ведущие решения в международных перевозках и таможенном оформлении

 

«Таможенные решения» занимают высокие позиции на рынке международных перевозок и таможенного оформления. Наш опыт и профессионализм обеспечивают комплексные услуги для бесперебойной доставки и таможенной обработки грузов, включая решение сложных логистических задач.

Специалисты «Таможенных решений» обладают высокой квалификацией в организации международных перевозок и таможенных процедур. Мы не только гарантируем качественное выполнение услуг, но и предоставляем надежного партнера, способного решить любую задачу — от планирования маршрута до управления документацией и страхования.