+7 (499) 113-58-84

Таможенное оформление мяса

Мясо и мясные изделия относятся к пищевой продукции с ограниченным сроком хранения. Поэтому сотрудники на таможенных постах особенно тщательно контролируют движение подобных грузов. Растаможка мяса имеет множество особенностей. Это связано с ограниченным сроком хранения и строгим ветеринарным и санитарным контролем.

Таможенное оформление мяса

Также на ввоз мяса и мясных продуктов регулярно вводятся запреты из-за угрозы распространения инфекций. 12 января 2022 года временно ограничен импорт данных продуктов из-за ухудшения обстановки по распространения ящура. Ограничительные меры продлены до 31 декабря 2022 года на продукцию, сырье и продовольствие, страной происхождения которых являются:

  • Соединенные Штаты Америки;
  • страны Европейского союза;
  • Канада;
  • Австралия;
  • Норвегия;
  • Украина;
  • Албания;
  • Черногория;
  • Исландия;
  • Лихтенштейн;
  • Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии.

Особенности таможенного оформления мяса

  1. Сжатое время для прохождения контроля на таможне. Мясо относится к скоропортящимся товарам с небольшим сроком хранения и реализацию потребителю. Поэтому его растаможка проводится непосредственно в день декларирования. Удлинить сроки процедуры могут.
  2. Поддержание определенного температурного режима. Эта информация важна для СВХ и указывается в накладной на товар. Иначе сотрудники склада не будут нести ответственность за порчу груза.
  3. Обязательное прохождения ветеринарного контроля. Мясо – подконтрольная продукция, она перемещается по территории ТС только при наличии соответствующего сертификата. Документ оформляется на двух языках – русском и языке импортера.

Код ТН ВЭД

Мясо в сыром, охлажденном и замороженном виде относится к группе 02, а продукты животного происхождения – к 16 группе согласно ТН ВЭД.

Чтобы присвоить корректный код, необходимо точно знать обо всех характеристиках груза:

  • вид животного;
  • отруб;
  • способ обработки;
  • способ приготовления.

Экспортная пошлина на мясо не взимается, а импортная зависит от свойств товара. Она составляет 5-20%, НДС всегда остается неизменным – 20%.

Документы для таможенного оформления груза

  1. Контракт или договор купли-продажи.
  2. Счет-фактура.
  3. Упаковочный лист.
  4. СMR накладная или коносамент.
  5. Ветеринарный сертификат.
  6. Сертификат происхождения СТ-1/СТ-2 или Form А.
  7. Платежное поручение для таможни.
  8. Оплата за груз, если это предусмотрено условиями контракта.
  9. Страховой договор (если есть).
  10. Транспортная накладная.

Разрешительные документы

Для импорта мяса и мясной продукции могут понадобиться следующие бумаги:

  1. Ветеринарный сертификат, если продукция не прошла тепловую обработку и консервацию.
  2. Лицензия для получения квот на поставки свинины и других видов мяса из некоторых стран. Отсутствие лицензии – невозможность импорта и обложение груза повышенной ввозной пошлиной.
  3. Сертификат соответствия. Мясная продукция должна соответствовать одному или нескольким техническим регламентам:

Этапы таможенного оформления

  1. Подготовка документов для импорта или экспорта продукции.
  2. Оплата пошлин и налоговых сборов.
  3. Предоставление партии груза для досмотра на таможенном пункте.
  4. Выпуск продукции на территорию страны для дальнейшей реализации.

Растаможка проходит на специализированных таможенных постах, где имеется ветеринарная лаборатория.

Ветеринарный контроль осуществляется сразу после ввоза мяса на территорию Таможенного Союза. Процедура включает следующие мероприятия:

  • документарный контроль – проверка предоставленного пакета документов и их соответствия ветеринарным требованиям;
  • физический контроль – осмотр груза, проверка соответствия продукции сведениям, которые указаны в сопроводительных документах. Также осматривается транспортное средство, маркировочные надписи;
  • лабораторный контроль – выявление органолептических изменений при досмотре продукции, чтобы исключить заражение инфекциями.

Сертификация мяса

Обязательная процедура, которую проходят все декларанты. Она предполагает оформление целого ряда сопроводительных и разрешительных документов.

Декларант заранее должен получить сертификат соответствия ТР ТС, ветеринарный сертификат и декларацию соответствия.

Компания «Тамброкер» оказывает содействие в оформлении документов. Опытные сотрудники в сжатые сроки проведут процедуру сертификации согласно плану:

  1. Оформление разрешений.
  2. Сбор необходимых бумаг.
  3. Определение типа документов.
  4. Выбор аккредитованного учреждения.
  5. Получение разрешения.

Места таможенного оформления мяса

Законодательно пункты прохождения таможенного контроля не ограничены, но они должны иметь возможность оперативно осуществлять ветеринарный контроль.

Наша компания сотрудничает с большим количеством СВХ, оснащенных холодильным оборудованием, где регулярно присутствует сотрудник Россельхознадзора.

Мы проведем подбор пункта проведения таможенных операций с учетом специфики груза и географии доставки. Это может быть ЦЭД, морской порт, аэропорт, МАПП, ж/д таможенный пост.

Международная доставка мяса

Процедура предполагает соблюдение установленных температурных режимов. Показатель варьируется в зависимости от вида мясной продукции. Парное или остывшее мясо перемещают только на короткие расстояния. Обычно продукция перевозится в охлажденном или замороженном виде. Температура в изотермических грузовиках составляет от -5 до +5 0С. Длительные международные перевозки осуществляются с созданием особых условий, когда температура не поднимается выше -18 0С.

Транспортные средства для перевозки мяса в обязательном порядке должны сопровождаться санитарным паспортом. Автомобильная доставка предполагает использование специальных ТС:

  • тушевозы;
  • рефрижераторы;
  • изотермические фургоны.

Перед загрузкой тару дезинфицируют, а технические устройства проверяются на наличии неисправностей. Правила загрузки мясной продукции:

  1. Запрещена перевозка мяса с другими типами продуктов.
  2. Мясо в замороженном и охлажденном виде не может перевозиться в одном ТС.
  3. Товар укладывается очень плотно.
  4. Применение надежной фиксации – обязательное условие.

Транспортировка мяса между странами производится грузовыми автомобилями, морскими судами, ж/д составами и самолетами. Применение мультимодальных схем позволяет существенно сократить время в пути. Маршрут и подбор транспорта осуществляется с учетом типа продукции, расстояния и сроков.

Услуги таможенного брокера

Для быстрого прохождения таможенного контроля на границе стоит обратиться в компанию «Тамброкер». Наши специалисты обладают большим практическим опытом в доставке сложных грузов и знают специфику растаможки мяса на разных постах.

Наши преимущества:

  1. Универсальность. Работаем с любыми видами грузов. Возьмем на себя оформление поставки, таможенное и юридическое сопровождение.
  2. Удобство. Услуга «под ключ» позволит доставить груз из любой точки мира в Россию. Проведение процедуры возможно под ваш контракт или наши контакты.
  3. Скорость. Формирование расчетов по актуальным ставкам обеспечивает выпуск ТД в течение одного дня.
  4. Выгода. Подбор оптимальных способов и тарифов доставки со снижением таможенных платежей на законной основе.