+7 (499) 113-58-84

Таможенное оформление и доставка соков

Россия располагает собственными заводами по производству соков из фруктов и овощей. Но львиная часть продукции поступает из-за границы.

Таможенное оформление и доставка соков

Рынок соков делится на 3 крупных сегмента:

  • соки – жидкий пищевой продукт, который получают в результате отжима овощей и фруктов;
  • нектары – жидкий пищевой продукт, где доля сока составляет не менее 25-50%;
  • сокосодержащие напитки – жидкий продукт, где доля сока или пюре составляет не менее 10%.

Коды ТН ВЭД

Фруктовые и овощные соки импортируют и экспортируют в Россию под следующей кодировкой (НДС всегда составляет 20%, а экспортный сбор отсутствует):

  • 2106909809 (пошлина на ввоз 12%);
  • 2106905900 (пошлина на ввоз 11,3%);
  • 2009905908 (пошлина на ввоз 12%, но не менее 0,056 евро за л);
  • 2202901009 (пошлина 8%, но не менее 0,03 евро за л);
  • 2009905107 (пошлина 12%, но не менее 0,056 евро за л).

Список документов для прохождения таможни

  1. Инвойс.
  2. Контракт
  3. Страховой полис
  4. Упаковочный лист.
  5. Паспорт сделки, если сумма контракта больше 50 тысяч долларов.
  6. Квитанция об уплате таможенных сборов.

Сертификация соков

Соки – продукты ежедневного рациона детей и взрослых. Поэтому проверка их качества является объектом государственного контроля. Требования безопасности напитков изложены в технических регламентах, это относится как к отечественной, так и к импортной продукции. Несоблюдение правил влечет наложение административной ответственности на компании и ИП.

Для получения необходимых документов для импорта товаров стоит обратиться к экспертам нашей компании. Сотрудники дадут разъяснения по всем оценочным мероприятиям и помогут пройти их без проволочек.

Сертификация соков проходит в формате декларирования. Продукция должна соответствовать следующим техническим регламентам:

  1. 021/2011. Требования к безопасности всех пищевых продуктов.
  2. 022/2011. Требования к маркировке пищевых изделий.
  3. 023/2011. Требования по нормативному содержанию сахара в продукции.
  4. 029/2012. Требования по содержанию вспомогательных веществ (красители, стабилизаторы, консерванты).

Для прохождения декларирования производители соков предварительно оформляют нормативно-техническую документацию на него по одной из двух схем:

  1. ГОСТ. Выбирается один из действующих стандартов, после этого выполняются все его требования. Предприниматели проводят сертификацию на соответствие ГОСТ на добровольной основе. Взамен они получают право наносить на товары маркировку для привлечения внимания потребителей, повышения доверия и доступа к крупным клиентам.
  2. Технические условия. При отсутствии подходящего ГОСТа предприниматель может разработать технические условия, которые отражают особенность конкретного производственного процесса. После этого документы регистрируются в Росстандарте для закрепления права авторства.

Документы для сертификации:

  • заявка;
  • свидетельства ИНН и ОГРН;
  • устав;
  • подробное описание продукта и его свойств;
  • макет этикетки (если есть);
  • нормативно-технические документы (для отечественных изготовителей);
  • поставочный контракт, инвойсы (для импортеров);
  • ранее оформленные разрешения (если есть).

Точный список документов зависит от выбранной схемы. Наши эксперты могут составить его для клиента в индивидуальном порядке.

Дальнейшие действия при сотрудничестве с нашей компанией:

  1. Консультация по выбору схемы декларирования и обсуждение условий будущей работы.
  2. Заключение договора о сотрудничестве.
  3. Передача всех необходимых бумаг для аудита.
  4. Отправка образцов продукции для проведения исследований.
  5. Получение протокола испытаний.
  6. Формулирование итогов проверки.
  7. Регистрация декларации в электронном реестре ФСА.

Особенности перевозки

Срок хранения сока может быть разным.

Существуют как скоропортящиеся напитки, так и те, что остаются свежими в течение длительного времени. Важно доставить продукцию до потребителя с отменными вкусовыми качествами с соблюдением большого количества правил и нормативов.

Основные требования при перевозке соков:

  • доставка в минимально короткий срок;
  • предохранение от различных повреждений;
  • соблюдение температурного режима;
  • защита от неблагоприятных погодных условий;
  • соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Специфика доставки сока к месту назначения зависит от следующих факторов:

  • степень обработки (прямой отжим, свежеотжатый, восстановленный, концентрированный, диффузионный);
  • способ фасовки;
  • упаковка.

Перевозка осуществляется различными видами транспорта с соблюдением правил транспортировки скоропорта. Обычно пользуются автотранспортом, это быстро, безопасно и финансово доступно.

При фасовке в закрытую тару перевозка осуществляется в закрытых автомобилях – изотермических фургонах. Это позволяет соблюдать необходимые параметры температуры и влажности. Закрытая конструкция кузова исключает возможность начала процесса брожения соков, что актуально при дальних расстояниях.

Замороженный сок перевозится в автомобилях, оснащенных холодильным оборудованием. Иногда напитки доставляются в асептической упаковке с помощью автоцистерн с теплоизоляцией, которая защищает от процесса брожения. Это особенно важно, когда температура воздуха выше нуля.

Транспортные средства для перевозки тщательно готовятся. Кузов должен быть чистым, сухим и без посторонних запахов. Специалисты «Тамброкер» до мелочей продумывают маршрут и график передвижения, чтобы груз попал на склад получателя вовремя. Высококвалифицированные специалисты, имеющие навыки и опыт работы в данной сфере, способны переправить соки в любой пункт назначения с учетом его специфики.

Услуги таможенного брокера

Компания «Тамброкер» — лицензированный таможенный представитель, это гарантирует проведение таможенного оформления и логистики без проблем на границе.

Обращение в нашу организацию за услугой растаможки или простой консультацией по вопросам ВЭД позволит получить ответы на все интересующие вас вопросы и решить даже самые нестандартные задачи по экспорту и импорту продукции.