+7 (499) 113-58-84
info@tambroker.ru

Таможенное оформление фруктов и овощей

Импорт и экспорт овощей и фруктов требует обязательного таможенного оформления. Данная процедура имеет множество нюансов и особенностей. Главное – это ограниченные сроки хранения продукции и таможенный контроль во время их декларирования.

Таможенное оформление фруктов и овощей

Импортеры и участники ВЭД всегда заинтересованы и быстром прохождении таможенной очистки для сохранения товарного вида продуктов и оперативной передачи их в торговую сеть.

Импорт овощей и фруктов увеличивается именно в зимнее время. Основные поставщики плодовой продукции:

  • Узбекистан;
  • Грузия;
  • Азербайджан;
  • Молдова;
  • Туркменистан;
  • Таджикистан;
  • Турция;
  • Иран;
  • Индия;
  • Китай;
  • Таиланд;
  • Африка;
  • Южная Америка.

Особенности таможенного оформления овощей и фруктов

  1. Процедура таможенного оформления начинается только после проведения фитосанитарного контроля на пункте пропуска.
  2. СВХ должен иметь специальное оборудование для поддержания нужного уровня температуры и влажности.
  3. Для выгрузки и хранения овощей и фруктов на территории СВХ объект должен иметь аккредитацию органов Россельхознадзора.
  4. Оформление фитосанитарных документов предполагает визуальный контроль груза представителем Россельхознадзора. Также уполномоченный сотрудник производит отбор проб и образцов для лабораторных исследований.
  5. При импорте фруктов и овощей необходимо предоставить действующий фитосанитарный сертификат. Его авторизация проводится в случае необходимости.
  6. Требования законодательства ЕАЭС по упаковке и маркировки фруктово-овощной продукции строго отслеживаются представителями таможенных служб.

Ввоз/вывоз овощей и фруктов в значительной мере пополняет бюджет разных стран. Именно поэтому Россия старается поддерживать дружественные торговые отношения с другими государствами.

Направления перевозки плодоовощной продукции меняется в зависимости от многих факторов:

  • вид;
  • сезон;
  • временные ограничения из-за угрозы распространения определенного патогена;
  • налоговые послабления.

Порядок таможенного оформления

Только после растаможки груз может быть реализован внутри страны. Предварительно декларант или его таможенный представитель должен собрать полный пакет документов на товар:

  • инвойс;
  • внешнеторговый контракт;
  • декларация или сертификат соответствия;
  • фитосанитарный сертификат;
  • карантинное разрешение;
  • санитарно-эпидемиологическое разрешение;
  • транспортная накладная;
  • страховой договор (если есть).

Неправильно оформленные документы – главная причина задержек при растаможке. Если таможенный инспектор обнаружит ошибки или несоответствия, то у него появятся все основания для задержки груза.

А это значит, что будет назначена дополнительная проверка, запрос недостающих бумаг и сведений, что влечет временные и финансовые затраты.

Если все документы в порядке, то груз проходит необходимый контроль всего за несколько часов.

В сопроводительных бумагах на фруктово-овощную продукцию должны быть отражены следующие моменты:

  • обязательная пометка о температурном режиме хранения и перевозки;
  • маркировка всех коробок и ящиков согласно правилам;
  • отсутствие ошибок и помарок в товарно-транспортных документах.

Определение кода ТН ВЭД

Классификация товара в соответствии с номенклатурой ВЭД – важнейший этап, от которого зависит размер таможенных платежей и порядок процедуры контроля на границе.

Каждый вид фруктов и овощей имеет свой десятизначный код. При классификации учитывается множество критериев:

  • сорт;
  • вид продукции;
  • сезон ввоза или вывоза;
  • назначение;
  • товарная форма.

Фрукты и овощи относятся к группам 08 и 07 соответственно.

Фитосанитарный контроль

Время проведения данной процедуры зависит от нескольких факторов:

  • удаленность от зоны таможенного контроля, куда прибыл груз;
  • наличие в зоне таможенного контроля необходимых температурных условий;
  • наличие оборудования.

Процедура фитосанитарного контроля призвана выявить опасные патогены в овощах и фруктах, чтобы зараженный груз не попал в торговые сети. Она включает несколько этапов:

  1. Проверка документации.
  2. Визуальный осмотр груза.
  3. Отбор образцов на экспертизу.

Декларирование соответствия овощей и фруктов

Документ оформляется на обычном бумажном листе А4. В нем указываются следующие сведения:

  • наименование организации заявителя со всеми реквизитами;
  • статус заявителя;
  • список нормативных актов, на основе которых проводилось декларирование с выбранной схемой;
  • протокол испытаний и наименование лаборатории, которая проводила исследования;
  • информация по товару (место происхождения, код ТН ВЭД, ОКПД2, GTIN);
  • номер декларации с датой выдачи и сроком ее годности;
  • номер договора на поставку со всеми реквизитами для ввоза овощей/фруктов.

Груз обычно декларируют с использованием четырех схем – 1Д, 2Д,3Д, 4Д. Если речь идет о серийном продукте, то выбирают схемы 1Д и 3Д со сроком действия до 5 лет. Для единичной партии – 2Д и 4Д, которые действуют год.

Маркировка

Нанесение специальных пометок призвано идентифицировать фруктово-овощную продукцию и определить ее качество. Груз, который пересекает границу, должен иметь маркировку, где обозначены следующие данные:

  • отправитель, производитель;
  • получатель товара;
  • номер партии;
  • список наименований с указанием количества и веса;
  • страна происхождения;
  • условия хранения;
  • срок годности.

Стоимость таможенного оформления

Четкое и быстрое прохождение таможенного контроля – гарантия минимальных издержек. Простои возникают из-за ошибок в разрешительных документах и незнания особенностей процедуры.

Таможенные платежи зависят от ставок таможенных пошлин. На некоторые товары тарифы меняются в зависимости от сезона и преференций

Если груз ввозится в РФ из стран СНГ, то таможенная пошлина равна 0, а НДС составляет 10-20%. Импорт продукции из других государств проходит по следующим тарифам:

  • пошлина – 5-14%;
  • НДС – 10-20%.

Если у вас нет опыта расчета таможенных платежей, то стоит доверить это дело сотрудникам компании «Тамброкер». Они оперативно произведут все вычисления, чтобы определить сумму сборов и упростить прохождение таможенного контроля.

Основные места таможенного оформления фруктов и овощей

Таможенную очистку скоропортящийся груз проходит в аэропортах и на автомобильных терминалах:

  • Домодедово: СВХ «Домодедово-Карго»;
  • Шереметьево: СВХ «Шереметьево-Карго», СВХ «Москва Карго»;
  • Внуково: СВХ «Внуково Карго»;
  • Московская область: СВХ «Крокус Терминал», СВХ «Ост Термина», СВХ «Премьер Финанс», СВХ «Автологистика», СВХ «Фуд Логистик», СВХ «Второй Терминал»;
  • Владимир: СВХ «Владимир-Терминал»;
  • Волгоград: СВХ «Волгоградский ЗПУ»;
  • Нижний Новгород: СВХ «Технопром»;
  • Дербент (Республика Дагестан): СВХ «Южный таможенный терминал «ВИАДУК»;
  • Санкт-Петербург: СВХ «Тамарикс – Московский», СВХ «Пулково Карго»;
  • Стабна: СВХ «Альфа-Транс».

Наша компания может провести все необходимые мероприятия на любых других СВХ с учетом логистики под каждый конкретный маршрут.

Перевозка

Фрукты и овощи перевозят на дальние расстояния в ТС, оснащенных рефрижераторными установками. Перед погрузкой кузов или отсек полностью дезинфицируются.

Качество продукции и ее вид при поступлении к потребителю зависит от первоначального состояния во время передачи товара перевозчику. Требования к скоропортящимся пищевым продуктам:

  • одинаковая степень зрелости;
  • отсутствие внешних повреждений (вмятины, трещины);
  • отсутствие следов поражения бактериями и вредителями.

Фрукты и овощи перевозятся в специальной упаковке, чтобы не допустить механических повреждений. Выбор тары зависит от вида продукции:

  • арбузы и дыни – специальные контейнеры в виде металлических или пластиковых сеток;
  • яблоки, груши, виноград – картонные коробки, ящики или поддоны из гофрированного картона;
  • экзотические фрукты – полимерные мешки, поддоны из картона;
  • корнеплоды – тканевые или полимерные мешки.

Нормы штабелирования помогают сохранить товарный вид и вкус. Штабель в высоту не должен быть больше 170 см. Бахчевые культуры перевозятся в специальной таре в 2 ряда. Твердые продукты помещаются в нижнюю часть коробки, а мягкие — сверху.

Также при транспортировке должно соблюдаться товарное соседство и температурный режим. Рефрижераторная установка поддерживает необходимый уровень во время перевозки. Для нормальной циркуляции воздуха необходимо соблюдать рекомендуемое расстояние:

  • между тарой и потолком – 30-50 см;
  • между рядами – 3-5 см;
  • специальные поддоны обеспечивают вентиляцию и под коробками.

Для срочной доставки используют самолеты. Это увеличивает транспортные расходы, но позволяет перевезти груз за короткий срок в 2-5 дней. Но большая часть овощей и фруктов перевозится автотранспортом.

Помощь с таможенным оформлением овощей и фруктов

Компания «Тамброкер» — лицензированный таможенный представитель. Наши сотрудники возьмут на себя таможенное оформление груза и взаимодействие с государственными органами.

Широкая партнерская сеть и налаженные контакты со многими транспортными компаниями обеспечивают выгодные тарифы и оптимальные маршруты доставки.

Отработанный алгоритм действий позволяет провести растаможку и затаможку в соответствии с российским законодательством при минимальных временных затратах.

Список наших стандартных услуг:

  • подготовка груза к оформлению;
  • доставка груза на пункт таможенного контроля;
  • регистрация участника ВЭД;
  • регистрация товара и его классификация;
  • расчет таможенных платежей и их уплата.
  • представление интересов декларанта при возникновении спорных ситуаций.

Сотрудники компании полностью контролируют весь процесс таможенного оформления и перевозки. Клиент получает только актуальную информацию о статусе доставки, консультации по всем вопросам ВЭД. Благодаря нашей компании растаможка овощей и фруктов пройдет без каких-либо сложностей.