- Особенности таможенного оформления овощей и фруктов
- Порядок таможенного оформления
- Определение кода ТН ВЭД
- Фитосанитарный контроль
- Декларирование соответствия овощей и фруктов
- Маркировка
- Стоимость таможенного оформления
- Основные места таможенного оформления фруктов и овощей
- Перевозка
- Помощь с таможенным оформлением овощей и фруктов
Импорт и экспорт овощей и фруктов требует обязательного таможенного оформления. Данная процедура имеет множество нюансов и особенностей. Главное – это ограниченные сроки хранения продукции и таможенный контроль во время их декларирования.
Импортеры и участники ВЭД всегда заинтересованы и быстром прохождении таможенной очистки для сохранения товарного вида продуктов и оперативной передачи их в торговую сеть.
Импорт овощей и фруктов увеличивается именно в зимнее время. Основные поставщики плодовой продукции:
- Узбекистан;
- Грузия;
- Азербайджан;
- Молдова;
- Туркменистан;
- Таджикистан;
- Турция;
- Иран;
- Индия;
- Китай;
- Таиланд;
- Африка;
- Южная Америка.
Особенности таможенного оформления овощей и фруктов
- Процедура таможенного оформления начинается только после проведения фитосанитарного контроля на пункте пропуска.
- СВХ должен иметь специальное оборудование для поддержания нужного уровня температуры и влажности.
- Для выгрузки и хранения овощей и фруктов на территории СВХ объект должен иметь аккредитацию органов Россельхознадзора.
- Оформление фитосанитарных документов предполагает визуальный контроль груза представителем Россельхознадзора. Также уполномоченный сотрудник производит отбор проб и образцов для лабораторных исследований.
- При импорте фруктов и овощей необходимо предоставить действующий фитосанитарный сертификат. Его авторизация проводится в случае необходимости.
- Требования законодательства ЕАЭС по упаковке и маркировки фруктово-овощной продукции строго отслеживаются представителями таможенных служб.
Ввоз/вывоз овощей и фруктов в значительной мере пополняет бюджет разных стран. Именно поэтому Россия старается поддерживать дружественные торговые отношения с другими государствами.
Направления перевозки плодоовощной продукции меняется в зависимости от многих факторов:
- вид;
- сезон;
- временные ограничения из-за угрозы распространения определенного патогена;
- налоговые послабления.
Порядок таможенного оформления
Только после растаможки груз может быть реализован внутри страны. Предварительно декларант или его таможенный представитель должен собрать полный пакет документов на товар:
- инвойс;
- внешнеторговый контракт;
- декларация или сертификат соответствия;
- фитосанитарный сертификат;
- карантинное разрешение;
- санитарно-эпидемиологическое разрешение;
- транспортная накладная;
- страховой договор (если есть).
Неправильно оформленные документы – главная причина задержек при растаможке. Если таможенный инспектор обнаружит ошибки или несоответствия, то у него появятся все основания для задержки груза.
А это значит, что будет назначена дополнительная проверка, запрос недостающих бумаг и сведений, что влечет временные и финансовые затраты.
Если все документы в порядке, то груз проходит необходимый контроль всего за несколько часов.
В сопроводительных бумагах на фруктово-овощную продукцию должны быть отражены следующие моменты:
- обязательная пометка о температурном режиме хранения и перевозки;
- маркировка всех коробок и ящиков согласно правилам;
- отсутствие ошибок и помарок в товарно-транспортных документах.
Определение кода ТН ВЭД
Классификация товара в соответствии с номенклатурой ВЭД – важнейший этап, от которого зависит размер таможенных платежей и порядок процедуры контроля на границе.
Каждый вид фруктов и овощей имеет свой десятизначный код. При классификации учитывается множество критериев:
- сорт;
- вид продукции;
- сезон ввоза или вывоза;
- назначение;
- товарная форма.
Фрукты и овощи относятся к группам 08 и 07 соответственно.
Фитосанитарный контроль
Время проведения данной процедуры зависит от нескольких факторов:
- удаленность от зоны таможенного контроля, куда прибыл груз;
- наличие в зоне таможенного контроля необходимых температурных условий;
- наличие оборудования.
Процедура фитосанитарного контроля призвана выявить опасные патогены в овощах и фруктах, чтобы зараженный груз не попал в торговые сети. Она включает несколько этапов:
- Проверка документации.
- Визуальный осмотр груза.
- Отбор образцов на экспертизу.
Декларирование соответствия овощей и фруктов
Документ оформляется на обычном бумажном листе А4. В нем указываются следующие сведения:
- наименование организации заявителя со всеми реквизитами;
- статус заявителя;
- список нормативных актов, на основе которых проводилось декларирование с выбранной схемой;
- протокол испытаний и наименование лаборатории, которая проводила исследования;
- информация по товару (место происхождения, код ТН ВЭД, ОКПД2, GTIN);
- номер декларации с датой выдачи и сроком ее годности;
- номер договора на поставку со всеми реквизитами для ввоза овощей/фруктов.
Груз обычно декларируют с использованием четырех схем – 1Д, 2Д,3Д, 4Д. Если речь идет о серийном продукте, то выбирают схемы 1Д и 3Д со сроком действия до 5 лет. Для единичной партии – 2Д и 4Д, которые действуют год.
Маркировка
Нанесение специальных пометок призвано идентифицировать фруктово-овощную продукцию и определить ее качество. Груз, который пересекает границу, должен иметь маркировку, где обозначены следующие данные:
- отправитель, производитель;
- получатель товара;
- номер партии;
- список наименований с указанием количества и веса;
- страна происхождения;
- условия хранения;
- срок годности.
Стоимость таможенного оформления
Четкое и быстрое прохождение таможенного контроля – гарантия минимальных издержек. Простои возникают из-за ошибок в разрешительных документах и незнания особенностей процедуры.
Таможенные платежи зависят от ставок таможенных пошлин. На некоторые товары тарифы меняются в зависимости от сезона и преференций
Если груз ввозится в РФ из стран СНГ, то таможенная пошлина равна 0, а НДС составляет 10-20%. Импорт продукции из других государств проходит по следующим тарифам:
- пошлина – 5-14%;
- НДС – 10-20%.
Если у вас нет опыта расчета таможенных платежей, то стоит доверить это дело сотрудникам компании «Тамброкер». Они оперативно произведут все вычисления, чтобы определить сумму сборов и упростить прохождение таможенного контроля.
Основные места таможенного оформления фруктов и овощей
Таможенную очистку скоропортящийся груз проходит в аэропортах и на автомобильных терминалах:
- Домодедово: СВХ «Домодедово-Карго»;
- Шереметьево: СВХ «Шереметьево-Карго», СВХ «Москва Карго»;
- Внуково: СВХ «Внуково Карго»;
- Московская область: СВХ «Крокус Терминал», СВХ «Ост Термина», СВХ «Премьер Финанс», СВХ «Автологистика», СВХ «Фуд Логистик», СВХ «Второй Терминал»;
- Владимир: СВХ «Владимир-Терминал»;
- Волгоград: СВХ «Волгоградский ЗПУ»;
- Нижний Новгород: СВХ «Технопром»;
- Дербент (Республика Дагестан): СВХ «Южный таможенный терминал «ВИАДУК»;
- Санкт-Петербург: СВХ «Тамарикс – Московский», СВХ «Пулково Карго»;
- Стабна: СВХ «Альфа-Транс».
Наша компания может провести все необходимые мероприятия на любых других СВХ с учетом логистики под каждый конкретный маршрут.
Перевозка
Фрукты и овощи перевозят на дальние расстояния в ТС, оснащенных рефрижераторными установками. Перед погрузкой кузов или отсек полностью дезинфицируются.
Качество продукции и ее вид при поступлении к потребителю зависит от первоначального состояния во время передачи товара перевозчику. Требования к скоропортящимся пищевым продуктам:
- одинаковая степень зрелости;
- отсутствие внешних повреждений (вмятины, трещины);
- отсутствие следов поражения бактериями и вредителями.
Фрукты и овощи перевозятся в специальной упаковке, чтобы не допустить механических повреждений. Выбор тары зависит от вида продукции:
- арбузы и дыни – специальные контейнеры в виде металлических или пластиковых сеток;
- яблоки, груши, виноград – картонные коробки, ящики или поддоны из гофрированного картона;
- экзотические фрукты – полимерные мешки, поддоны из картона;
- корнеплоды – тканевые или полимерные мешки.
Нормы штабелирования помогают сохранить товарный вид и вкус. Штабель в высоту не должен быть больше 170 см. Бахчевые культуры перевозятся в специальной таре в 2 ряда. Твердые продукты помещаются в нижнюю часть коробки, а мягкие — сверху.
Также при транспортировке должно соблюдаться товарное соседство и температурный режим. Рефрижераторная установка поддерживает необходимый уровень во время перевозки. Для нормальной циркуляции воздуха необходимо соблюдать рекомендуемое расстояние:
- между тарой и потолком – 30-50 см;
- между рядами – 3-5 см;
- специальные поддоны обеспечивают вентиляцию и под коробками.
Для срочной доставки используют самолеты. Это увеличивает транспортные расходы, но позволяет перевезти груз за короткий срок в 2-5 дней. Но большая часть овощей и фруктов перевозится автотранспортом.
Помощь с таможенным оформлением овощей и фруктов
Компания «Тамброкер» — лицензированный таможенный представитель. Наши сотрудники возьмут на себя таможенное оформление груза и взаимодействие с государственными органами.
Широкая партнерская сеть и налаженные контакты со многими транспортными компаниями обеспечивают выгодные тарифы и оптимальные маршруты доставки.
Отработанный алгоритм действий позволяет провести растаможку и затаможку в соответствии с российским законодательством при минимальных временных затратах.
Список наших стандартных услуг:
- подготовка груза к оформлению;
- доставка груза на пункт таможенного контроля;
- регистрация участника ВЭД;
- регистрация товара и его классификация;
- расчет таможенных платежей и их уплата.
- представление интересов декларанта при возникновении спорных ситуаций.
Сотрудники компании полностью контролируют весь процесс таможенного оформления и перевозки. Клиент получает только актуальную информацию о статусе доставки, консультации по всем вопросам ВЭД. Благодаря нашей компании растаможка овощей и фруктов пройдет без каких-либо сложностей.