+7 (499) 113-58-84
info@tambroker.ru

Цифровые финансовые активы и их роль в ВЭД

Российские компании начали активно использовать новый инструмент для осуществления международных транзакций — цифровые финансовые активы (ЦФА). Этот инновационный подход представляет собой цифровые версии традиционных ценных бумаг и других финансовых инструментов, которые функционируют в рамках специализированных электронных информационных систем. В контексте международных санкций, наложенных на Россию, стало критически важно найти новые пути для взаиморасчетов в сфере импорта и экспорта. Цифровые финансовые активы позволяют трансформировать в электронный формат различные финансовые документы, включая облигации, долги и другие неэмиссионные ценные бумаги.

Цифровые финансовые активы и их роль в ВЭД

Что предусматривает новый закон?

11 марта 2024 года был принят Федеральный закон № 45-ФЗ, который внес существенные корректировки в действующее законодательство Российской Федерации. Основное нововведение закона заключается в разрешении использовать утилитарные цифровые права для взаиморасчетов в международной торговле в рамках договоров между российскими резидентами и иностранными контрагентами.

Дополнительно, закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансировании терроризма (ПОД/ФТ) устанавливает строгие требования к мониторингу транзакций с использованием утилитарных цифровых прав, цифровых финансовых активов или гибридных цифровых прав, особенно в контексте международных договоренностей.

Центральный банк России получил расширенные полномочия для контроля за этими операциями, включая право запроса информации о бенефициарных владельцах у эмитентов ЦФА или операторов соответствующих информационных систем.

Кроме того, в соответствии с законом «О совершении финансовых сделок на финансовой платформе», все финансовые операции, связанные с ценными бумагами, должны проводиться только после успешного прохождения тестирования на соответствие установленным критериям, при этом закон предусматривает ряд исключений из этого правила.

Цифровые права — это

Статья 141.1 «Цифровые права» Гражданского кодекса РФ была введена в действие Федеральным законом от 18 марта 2019 года № 34-ФЗ. В соответствии с этой статьей, цифровые права определяются как обязательства и другие права, чьи параметры и способы реализации урегулированы в информационной системе, отвечающей установленным законом критериям. Управление этими правами, включая их передачу, залог и наложение различных обременений, осуществляется исключительно через информационную систему, исключая вовлечение третьих сторон.

Согласно правилам информационной системы, владельцем цифрового права является лицо, которому предоставлены полномочия для управления этим правом. Однако, законодательство также может определять ситуации, когда владение правом переходит к другому лицу.

Для передачи цифрового права между сторонами согласно договору не требуется разрешение от лица, на которое возложены обязательства по этому праву.

Возможность оплаты по внешнеторговым контрактам криптовалютой

В соответствии с Федеральным законом № 45-ФЗ, принятым 11 марта 2024 года, в Российской Федерации теперь разрешено использование цифровых прав в качестве средства для расчетов во внешнеэкономической деятельности. Важно отметить, что, несмотря на данное новшество, цифровые права не считаются криптовалютой, и российское законодательство продолжает не признавать криптовалюту легальным средством платежа. Это различие подчеркивает специфическую роль цифровых прав в экономической системе страны, отделяя их от криптовалютных активов.

Возможность оплаты в ВЭД цифровым рублем

Цифровой рубль — это официальная цифровая валюта, которая выпускается Центральным банком Российской Федерации и представляет собой электронный эквивалент традиционного рубля. Он хранится в виде уникального цифрового кода на специализированных электронных кошельках в рамках платформы Центрального банка. Это обеспечивает высокий уровень безопасности и надежности, поскольку каждая единица цифрового рубля находится под управлением и защитой официального регулятора.

Вопреки некоторым заблуждениям, цифровой рубль не входит в категорию обычных цифровых валют, таких как криптовалюты. Он создан для того, чтобы упростить процесс платежей, повысить их доступность и снизить затраты на транзакции в пределах страны. Однако, несмотря на его функциональность и потенциал, на данный момент цифровой рубль не используется для международных расчетов в рамках внешнеэкономической деятельности.

Процесс взаиморасчета с технической точки зрения

Дмитрий Кириллов, советник в юридической фирме Lidings, подчеркивает, что для осуществления расчетов между российскими и иностранными контрагентами необходимо, чтобы обе стороны были зарегистрированы на специализированной платформе по выпуску цифровых финансовых активов (ЦФА). В ходе исполнения договоренностей, например, о поставке товаров, российский покупатель может мгновенно перевести ЦФА из своего цифрового кошелька в кошелек иностранного поставщика. Это осуществляется в пределах одной платформы без необходимости привлекать банковские счета.

Иностранный поставщик, в свою очередь, имеет полную свободу в использовании полученных цифровых активов: он может либо получать доход от их дальнейшего использования, либо продать их на той же платформе, либо использовать для оплаты будущих сделок. Кириллов также отмечает, что платформа предоставляет возможности для автоматизации переводов цифровых прав с помощью смарт-контрактов, которые могут автоматически активироваться на основе данных о перемещении товаров через таможню, хранящихся в личном кабинете участника внешнеэкономической деятельности.

На текущий момент расчеты через операторов обмена ЦФА не реализованы, что означает, что для международных расчетов можно использовать только те цифровые активы, которые выпущены в рамках законодательства и технологической инфраструктуры Российской Федерации.

Перспективы внесенных изменений для бизнеса

Использование цифровых прав в международной торговле продолжает вызывать неопределенность. Особенно это касается компаний из стран, оцениваемых как недружественные, которые сторонятся взаимодействия с цифровыми активами, выпущенными организациями под международными санкциями. Эти организации исторически активно участвовали в выпуске цифровых финансовых активов (ЦФА), что увеличивает риски для их партнеров.

К тому же, существуют дополнительные риски для всех стран, участвующих в использовании цифровых прав, такие как угроза вторичных санкций и проблемы с ликвидностью этих активов. Примером может служить нежелание контрагентов принимать оплату в виде акций или облигаций в счет поставляемых товаров.

Одним из предложенных путей для улучшения ситуации является внедрение в оборот так называемых стейблкоинов — криптовалют, стоимость которых стабилизируется за счет привязки к ценным активам, таким как золото. Это может предложить более стабильный и надежный инструмент для расчетов.

Однако относительно этой инициативы существует скептицизм, учитывая противоречивое отношение государства к криптовалютам. В итоге, вопрос о будущем использовании цифровых активов в международной торговле остается открытым и требует дополнительного анализа и возможной ревизии существующих подходов.

Помощь компании “Таможенные решения”

Компания «Таможенные решения» занимает ведущие позиции на рынке международных перевозок и таможенного оформления. Наш опыт и профессионализм позволяют предлагать комплексные услуги для обеспечения бесперебойной доставки и таможенной обработки грузов, включая сложные логистические задачи.

Специалисты «Таможенные решения» гарантируют высокую квалификацию в организации международных перевозок и таможенных процедур. При сотрудничестве с нами вы получаете не только качественное выполнение услуг, но и надежного партнера, способного предложить оптимальное решение для каждого этапа доставки — от разработки маршрута до страхования и управления документацией.

Мы предлагаем гибкие и адаптированные под каждого клиента решения, что делает наши услуги уникально эффективными. Наши специалисты всегда готовы разработать индивидуальные решения для уникальных потребностей, что подтверждается долгосрочным опытом работы и высокими оценками от наших клиентов.