+7 (499) 113-58-84

Таможенное оформление оборудования для майнинга

С каждым годом все больше людей ищут альтернативные способы заработка. Одним из основных направлений является майнинг криптовалюты. Оборудование для этого завозится из-за рубежа. Еще несколько лет назад не существовало легального способа ввести подобные товары на территорию РФ. Импортеры при попытке официально зарегистрировать товар на границе попадали под ст.1 часть 16.3 КоАП РФ. Это влекло за собой конфискацию устройств и штраф в размере 2000-300000 рублей. Подобные условия заставляли майнеров ввозить оборудование нелегально. Это объясняло дефицит товара и его завышенную стоимость.

1.01.2021 года в силу вступил Федеральный закон № 256 «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Это упростило импорт оборудования для майнинга, но у участников ВЭД все равно остаются вопросы о порядке прохождения процедуры таможенного оформления.

Оборудование для майнинга

Чтобы создать ферму и добывать криптовалюту, необходимо следующее оборудование:

  1. Видеокарты. Отличаются высокой производительностью и подходят для майнинга любой криптовалюты. Для повышения скорости создают целые фермы из нескольких десятков видеокарт и жесткого диска.
  2. Микросхемы ASIC. Используются для добычи только одной криптовалюты, но по скорости обгоняют другие устройства. На их основе создают ASIC-майнеры.
  3. FPGA-платы. Полупроводниковые микросхемы, которые создаются специально для добычи криптовалюты. Их главное преимущество – меньше потребление электроэнергии.

Разрешительные документы для импорта майнинг-оборудования

Для добычи криптовалюты используются определенные шифровальные алгоритмы. Поэтому при ввозе оборудования таможенный инспектор может потребовать лицензию, заключение или нотификацию согласно разделу 2.19 Приложения № 2 к Решению Коллегии ЕЭК от 21 апреля 2015 г. № 30.

Большинство производителей уже давно оформили нотификацию ФСБ на видеокарты и устройства для майнинга.

Asic Miner Производитель Нотификация
Bitfury B7 Bitfury RU0000031545
Bitfury B8 Bitfury RU0000030666
iBelink DM11G iBelink RU0000034186
iBelink DM22G iBelink RU0000034186
AvalonMiner 741 Canaan Creative RU0000033971
AntMiner S9 Bitmain RU0000034212
AntMiner D3 Bitmain RU0000034212
AntMiner L3+ Bitmain RU0000034212

При указании нотификации, регистрация которой уже есть в реестре ФСБ, необходимо обращать внимание на модель оборудования и страну происхождения. Маркировка видеокарты и Asic Miner должна совпадать с данными из реестра ФСБ. Малейшая ошибка или неточность могут стать причиной для отказа в выдаче декларации на товары.

Майнинг оборудование (видеокарты, интегральные микросхемы), которое имеет в своем составе радиоэлектронные модули для передачи информации (Wi-Fi/Bluetooth), относится к радиоэлектронным средствам. Поэтому таможенный инспектор потребует от импортера оформленное радиочастотное заключение или отказное письмо от Роскомнадзора.

Заключение Радиочастотного центра гарантирует, что продукт соответствует регламенту, который установила Государственная Комиссия по радиочастотам, и информация о нет есть в перечне товаров, разрешенных для ввоза на территорию страны.

Радиочастотное заключение включает в себя следующие данные:

  • наименование компании, которая реализует продукт на территории страны;
  • наименования предприятия, которое произвело продукт;
  • страна производства;
  • наименование модели устройства;
  • точное число товаров, которое будет импортировано в страну в течение года.

Отказное письмо – необязательный документ, который носит лишь информационный характер. Для таможенного органа это весомый документ, доказывающий отсутствие необходимости оформления сертификата или декларации соответствия. Оно содержит следующую информацию:

  • наименование товара;
  • модель/артикул товара;
  • код ТН ВЭД;
  • запись, что товар не значится в Едином перечне продукции, которая подлежит обязательному подтверждению соответствия в рамках ЕАЭС;
  • запись, что товар не значится в Едином перечне продукции, которая подлежит обязательной сертификации на территории РФ;
  • запись, что товар не попадает под действие Технических регламентов Евразийского экономического союза.

Но некоторые устройства для майнинга все равно придется декларировать:

Майнинг оборудование, бывшее ранее в употреблении, освобождается от предоставления Декларации соответствия на основании пункта 5 Решения Коллегии ЕЭК № 294. Однако импортер должен заранее получить заключение эксперта Торгово-промышленной палаты. В этом документе

При прохождении растаможки на границе могут потребоваться и другие документы. Все зависит от специфики ввозимого товара. Наша компания оперативно подготовит всю разрешительную документацию для импорта электроники. Мы работаем без посредников и предоставляем своим клиентам все необходимые бумаги в самые сжатые сроки.

Растаможка товаров для добычи криптовалюты – сложная процедура с множеством нюансов и особенностей. Наши специалисты специализируются в области таможенного оформления подобных поставок. Поэтому клиенты могут доверить нам ведение импортных и экспортных сделок.

Таможенные платежи

Майнинг оборудование проходит под товарной номенклатурой 8471500000. НДС на эту категорию товаров составляет 20%, пошлина отсутствует.

Импорт оборудования в особые зоны РФ

На территории России есть особые экономические зоны и территории опережающего развития. С полным списком можно ознакомиться здесь. При ввозе оборудования для майнинга в эти области оно попадет под таможенный режим «свободная таможенная зона» согласно ФЗ №473. В этом случае субъект ВЭД освобождается от уплаты таможенных пошлин и налогов на основе Соглашения по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории ТС и таможенной процедуры свободной таможенной зоны.

Этапы таможенного оформления

При обращении в нашу компанию клиент получает полный пакет услуг. Процедура таможенного оформления оборудования для майнинга состоит из следующих этапов:

  1. Предварительная проверка всех документов нашими специалистами. Брокеры анализируют предоставленные импортером транспортные и товаросопроводительные бумаги. Также их работа заключается в проверке правильности заполнения контракта ВЭД, счетов-фактур, инвойс, накладных для перевозки. Это позволяет оценить все риски до прибытия партии груза на пункт досмотра, упрощает расчет таможенной стоимости и сроков оформления.
  2. Определение кода ТН ВЭД на каждый пункт поставки, чтобы корректно рассчитать обязательные таможенные платежи.
  3. Сбор и подготовка пакета документов для импорта товаров – декларация или сертификат соответствия, лицензия, сертификаты и т.д.
  4. Расчет пошлин с их последующей оплатой. Квитанции затем предоставляются в таможенные органы.
  5. Сопровождение товара при досмотре инспектором таможенной службы.
  6. Получение разрешения на выпуск товаров с территории таможенного склада.

На каждом этапе наша фирма оказывает юридическую и правовую поддержку клиентов касательно вопросов растаможки импортного оборудования.

Наши услуги

Даже после сбора всех документов и оплаты пошлин остается множество нюансов, столкновения с которыми импортер предугадать не может. В вопросе ввоза оборудования для майнинга лучше доверить весь процесс опытным организациям с достаточным опытом в данной области. Наши специалисты занимаются успешным оформлением электронных устройств уже много лет не только в России, но и в странах СНГ.

Детальное изучение всех возможных схем и составление идеальной логистической цепочки для поставки майнинг-оборудования в РФ – наша специализация.

Мы работаем с индивидуальными и массовыми заказами, предлагая самые доступные расценки на перевозку ASIK-майнеров, видеокарт, FPGA-плат и других комплектующих. Доставка возможна любыми способами – по воздуху, морю, авто и ж/д дорогам.

При обращении в нашу компанию от вас требуется только оплатить все услуги, решение таможенные и юридических аспектов возьмут на себя квалифицированные специалисты.