+7 (499) 113-58-84

Процедура уничтожения

Уничтожение – это таможенная процедура, применяемая к товарам, произведенным за рубежом, которые не могут быть проданы по определенным причинам.

Процедура уничтожения

Общая информация о процедуре уничтожения

Примечание: Мы работаем только с юридическими лицами.

Правильное применение таможенными органами процедуры распоряжения (в данном контексте термин “применение” следует использовать в том же смысле) определено в статье 248 Таможенного кодекса ЕС. Эта мера применяется только к продовольственным и непродовольственным товарам иностранного происхождения.

Статья 249 Таможенного кодекса ЕС также определяет условия, при которых продукция, произведенная за рубежом, может быть помещена под данную таможенную процедуру. В нем также указаны категории товаров, которые не могут быть обработаны, и методы, которые не применяются к этим процедурам.

Комиссия Евразийского экономического союза уполномочена определять другие категории товаров, которые не подлежат уничтожению, однако Комиссия еще не составила соответствующий список.

Отходы, образующиеся в таможенном режиме, должны быть экономически жизнеспособными, чтобы попасть в свободное обращение в режиме IM40. Поэтому мы стремимся к тому, чтобы эти отходы утилизировались так, чтобы их не оставалось.

Например, в феврале 2019 года Выборгская таможня утилизировала около 1 тонны импортных товаров. Сюда входили рыба, мясо и молочные продукты. Дата потребления не имела значения, но продукты были из страны, находящейся под санкциями.

Таможенники изъяли товар на границе и уничтожили его в горячей печи. В этом случае конфискованные товары не могут быть возвращены или проданы и уничтожены без уплаты налогов и пошлин.

Другой инцидент произошел в Калининграде, где таможня конфисковала игрушки из Китая. Груз был остановлен в одном из портов Балтийского моря. Игрушки были поддельными, не имели необходимых сертификатов качества, выглядели как имитация и имели неприятный химический запах. Весь багаж был уничтожен бульдозером с гусеничными движителями на свалке. Эта задача состояла не только в том, чтобы раздавить игрушки, но и в том, чтобы разбить их на очень мелкие обломки, которые затем были сброшены в яму и выровнены.

Таможенный юрист поможет оспорить различные ситуации, связанные с конфискацией товара, раз берется в документации и определит план действий.

Порядок помещения иностранных товаров под таможенную процедуру уничтожения

Общий порядок утилизация товаров состоит из трёх шагов:

  1. Этап получения разрешения, складывающийся из двух последовательных действий:

На этом этапе декларант указывает сроки ликвидации иностранных продуктов, достаточные для подачи, выпуска декларации на товары в таможенной процедуре уничтожения и фактического совершения операций по их утилизации на полигоне.

Также важно отметить, что необходимо указать причину выведения из оборота товаров (причину, из-за которой их следует уничтожить). Для продуктов питания, как правило, причиной является истечение срока годности.

  1. Этап подачи Декларации на товары и помещения их под процедуру.
  2. Этап фактической утилизации в сроки и месте, согласно полученному разрешению от таможни на этапе А).

На этом этапе для фактического наблюдения на полигон, где будет проходить уничтожение товаров, помещённых под процедуру, также выезжает должностное лицо таможенного органа РФ.

После фактической ликвидации составляется соответствующий акт в 3-х экземплярах: по одному для каждого подписанта, который подписывается декларантом, лицом, осуществившим уничтожение, и должностным лицом таможенного органа (приказ ФТС России от 22 декабря 2010 года №2523).

Список товаров, которые нельзя поместить под таможенную процедуру уничтожения

Согласно статье 248 ТК ЕАЭС данная процедура не применяется к следующим категориям товаров:

  • ценности культурного, археологического и исторического значения;
  • животные и растения, которые охраняются на законодательном уровне. Исключение делается только, если они могут стать причиной начала эпидемий и эпизоотий (распространения инфекций);
  • товары, которые были приняты таможенными органами в качестве предмета залога. Они могут быть уничтожены только после прекращения отношений залога;
  • конфискованные или арестованные товары, которые являются вещественным доказательством.

Процедура уничтожения не может быть применена, если утилизация товаров:

  • оказывает негативное влияние на окружающую среду и несет опасность для жизни и здоровья населения;
  • производится путем потребления товаров в соответствии с их обычным предназначением;
  • повлечет за собой значительные финансовые расходы для государства.

Способы уничтожения товаров

Товары, которые помещают под процедуру уничтожения, утилизируются следующими способами:

  1. С помощью химического, термического или механического воздействия, которое предполагает полное уничтожение продукции (захоронение, сжигание, разрушение).
  2. Разборка на составные части с последующим механическим повреждением каждой.

Важно! Главное условие уничтожения – после проведения процедуры товары не могут быть восстановлены, а остатки не могут быть использованы в дальнейшем.

Нельзя уничтожать товары следующими способами:

  1. Применение товаров, которые ранее предназначались для употребления людьми, для потребления животными (скармливание скоту продуктов питания).
  2. Переработка товаров.
  3. Отправка товаров в космос.

Внимание! Таможенная процедура уничтожения производится только в присутствии представителя таможни.

Возможности таможенного представителя

Компания ООО «Тамброкер» имеет практический опыт по уничтожению иностранных товаров, путём их помещения под таможенную процедуру уничтожения. Получение заключений в территориальном управлении Росприроднадзора достаточно затруднительный процесс.

Поэтому наша компания может помочь в поиске соответствующей компании, имеющей необходимую лицензию на совершение операций по уничтожению товаров. Это альтернативный законный вариант обойтись без получения заключений от Минприроды. Этой лицензии и заключенного договора с компанией-уничтожителем достаточно для того, чтобы приступить к получению разрешения на уничтожение в таможне.

Мы можем предложить уничтожение товаров способом измельчения, например, на полигоне вблизи города Домодедово без образования отходов.

Уважаемые клиенты! Мы работаем только с юридическими лицами, являющимися собственниками/отправителями/получателями грузов, а также готовой коммерческой документацией на товар.