+7 (499) 113-58-84
info@tambroker.ru

Параллельный импорт вычислительной техники может сократиться

Импорт вычислительных устройств в 2024 году сократился на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что может привести к пересмотру списка товаров, подпадающих под параллельный импорт. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя министра промышленности и торговли РФ Александра Иванова.

– Мы получили запросы от представителей отрасли и в настоящее время анализируем их. Особое внимание уделяется вопросам, связанным с вычислительной техникой, – отметил замминистра. – В первую очередь рассматриваем импорт ноутбуков и настольных компьютеров, так как их поставки существенно влияют на рынок.

История вопроса

Проблема параллельного импорта неоднократно обсуждалась на различных уровнях. В 2023 году ассоциации производителей вычислительной техники обратились в Минпромторг с просьбой пересмотреть списки товаров, разрешенных к параллельному импорту.

По словам Иванова, департамент радиоэлектронной промышленности Минпромторга готовит изменения, которые будут обсуждаться с представителями отрасли. – Мы регулярно анализируем статистические данные и информацию от таможни, чтобы корректировать списки параллельного импорта в соответствии с текущей рыночной ситуацией, – добавил Иванов.

В октябре 2023 года Ассоциация производителей и поставщиков вычислительной техники (АППВТ) направила в Минпромторг запрос на исключение ноутбуков и настольных компьютеров из перечня параллельного импорта, но не на комплектующие.

– Решение о внесении изменений в список параллельного импорта будет приниматься на основе детальных предложений от отрасли, подтвержденных данными о производстве отечественных аналогов, – прокомментировал представитель Минпромторга. – В запросе АППВТ не было представлено достаточного количества данных и обоснований для принятия такого решения.

Согласно отраслевым источникам, в 2024 году импорт ноутбуков в Россию составил около 150 тыс. единиц, что на 6% меньше по сравнению с предыдущим годом. Импорт настольных компьютеров сократился на 8%, до 25 тыс. штук. В то же время, поставки твердотельных накопителей увеличились на 30%, достигнув 200 тыс. единиц.

Ранее Ассоциация торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники направила в Минпромторг письмо с предложением отменить маркировку смартфонов и планшетов.

В свете представленной информации, становится очевидным, что российский рынок вычислительной техники сталкивается с рядом вызовов, связанных с уменьшением объемов импорта. Как эксперт в области таможенного оформления и логистики, мы считаем, что текущая ситуация требует комплексного подхода для обеспечения стабильности и доступности технологий на внутреннем рынке.

Во-первых, необходимо усилить поддержку отечественных производителей, которые могут предложить конкурентоспособные аналоги импортной продукции. Это позволит не только сократить зависимость от внешних поставок, но и стимулировать развитие национальной промышленности.

Во-вторых, важно оптимизировать логистические и таможенные процедуры, чтобы сделать процесс ввоза товаров более гибким и адаптивным к изменениям рыночной ситуации. Современные логистические решения и автоматизация таможенного оформления могут существенно сократить сроки поставок и снизить издержки.

В-третьих, тесное взаимодействие между государственными органами, бизнесом и ассоциациями производителей является ключевым фактором для успешного решения возникающих проблем. Совместные усилия по разработке и внедрению эффективных стратегий помогут минимизировать негативные последствия и обеспечить устойчивое развитие рынка.

В заключение, хотим отметить, что перспективы российского рынка вычислительной техники зависят от готовности всех участников рынка к сотрудничеству и адаптации к новым условиям. Минпромторг продолжает свою работу по пересмотру списка товаров, разрешенных к параллельному импорту, и подготовке предложений, которые помогут обеспечить стабильность и доступность технологий для российских потребителей.