+7 (499) 113-58-84

Особенности экспорта алмазов

Алмазы используются не только как предметы роскоши. Возможности применения этих камней значительно шире – они необходимы при производстве оптики, электроники, инструментов. Россия является одним из ведущих игроков на рынке. Она оказывает существенное влияние на других участников рынка, а также на производство ювелирных изделий и технологическую сферу в мировом масштабе. По объему добычи Россия практически в два раза опережает страны-конкуренты, включая Ботсвану, Конго и Канаду. Российская доля в мировом рынке составляет 35%, что весьма значительно. Только за 2022 год в России добыли 41,9 млн карат этих драгоценных камней.

Особенности экспорта алмазов

Большая часть алмазов экспортируется. Эта деятельность контролируется корпорацией «Алроса», которая известна далеко за пределами нашей страны. Помимо месторождений в нашей стране, эта корпорация контролирует некоторые месторождения в Африке.

Госконтроль при импорте и экспорте алмазов

Целью государственного контроля является проверка происхождения алмазов, их качества, соответствия прилагающимся документам и легитимности операций с драгоценными камнями. Благодаря госконтролю регулируется оборот алмазов как на внутреннем рынке, так и при экспорте камней за рубеж.

В процедуру входит ряд мероприятий, которые перечислены ниже:

  1. Проверяется подлинность алмазов, исследуются их технические характеристики, а также основания владения драгоценными камнями, что уточняется по предоставленной документации.
  2. Проверяется соответствие качества классификации алмазов согласно нормативно-технической документации, опубликованной на официальном сайте, и прилагающимся документам.
  3. Определяются особенности и происхождение камней.
  4. Проверяется соблюдение установленной процедуры присвоения камням статуса уникальных при первичной классификации.
  5. Проверяется соблюдение законодательства по поводу предпочтительного права на покупку драгоценных камней для государственных резервов.
  6. Оформляется и выдается сертификат международной системы сертификации необработанных алмазов либо проверяется и учитывается сертификат, уже выданный в рамках Кимберлийского процесса другими странами. Кроме того, для целей таможенного контроля составляется акт в трех экземплярах: для таможни, для заявителя и для контролирующей организации.

Мероприятия, которые входят в процедуру государственного контроля, осуществляются Управлением государственного контроля (надзора). Они предваряют упаковку алмазов. Упаковка и маркировка должны соответствовать установленным нормам, в частности упаковка пломбируется представителями таможенного поста и государственного контроля Гохрана России, а также с использованием печати и подписи декларанта или лица, выполняющего действия от его имени. После этого алмазы хранятся в специально отведенном месте до завершения процедуры таможенного оформления.

При экспорте алмазов проверка может быть проведена при осуществлении таможенного контроля. Для этих целей партия алмазов помещается в специально предназначенном для этих целей помещении, после чего проводится и госконтроль, и таможенный досмотр, запечатываются грузовые места. Документ, подтверждающий вывоз необработанных природных алмазов и обязательный для проведения таможенных операций, заверяется подписью и личной печатью контролера Гохрана России. После этого делаются копии сертификата, которые передаются должностным лицам и контролеру. После подписания документа и наложения средств идентификации заполняется акт государственного контроля. По завершению этого этапа, сертификат упаковывается в пластиковые пакеты с номерами и прикрепляется к каждому грузовому месту, а первый экземпляр акта государственного контроля сопровождает таможенную декларацию.

Во время проведения государственного контроля необходимо представить следующие документы:

  • заявление с перечнем сопроводительных документов;
  • копию документации о регистрации или наличии лицензии на деятельность;
  • копию договора о внешнеэкономической деятельности или другого регулирующего документа, устанавливающего намерения сторон;
  • копии регистрационных и уставных документов;
  • копию договора с посредником, при его наличии;
  • копию лицензии или договора на право использования недр.

При вывозе алмазов с таможенной территории Евразийского экономического союза дополнительно потребуются:

  • договоры на закупку, акты выдачи и спецификации;
  • подтверждение проведения сделок;
  • справка об использовании по договору о внешнеэкономической деятельности;
  • договоры с посредниками;
  • прочие необходимые документы.

Документация может предоставляться в электронном виде. Она обеспечивает законность и прозрачность при проведении таможенных операций и непосредственно экспорте или импорте алмазов. Подробный список можно изучить в Решении Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 № 30 «О мерах нетарифного регулирования» в Приложении №2 к Положению о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза и вывозе с таможенной территории Евразийского экономического союза драгоценных камней».

Таким образом, госконтроль при экспорте включает комплекс мероприятий, за счет которых обеспечивается легальность оборота алмазов. Оцениваются не только сами алмазы, но и контролируется правомерность каких-либо действий с ними.

Общий порядок таможенного оформления алмазов на экспорт

Экспорт алмазов сопровождается стандартизированными процедурами, которые регулируются законодательством России и ЕАЭС. В этом могут участвовать как государственные, так и частные компании. Обязательные требования к товару устанавливаются Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 № 30 «О мерах нетарифного регулирования» (приложение № 13).

Основные шаги при оформлении экспорта алмазов:

  1. Заключается договор между экспортером и импортером, который затем регистрируется в Российской таможенной службе. Экспортер должен быть зарегистрирован в Реестре Пробирной палаты при Минфине России.
  2. Экспортер предъявляет алмазы и соответствующие документы для экспорта. Лицензирование деятельности по экспорту драгоценных камней не проводится. Контроль за экспортом драгоценных камней, включая алмазы, осуществляется Федеральным казенным учреждением «Гохран России». Она же изготавливает тару для ценностей, обеспечивает перевозку и соблюдение международной схемы сертификации.
  3. Проводится оценка алмазов для определения их характеристик и стоимости. Исходя из этого уплачиваются налоги и пошлины.
  4. Оформляется акт государственного контроля и сертификат Кимберлийского процесса, подтверждающие легальность алмазов и их соответствие стандартам.
  5. Экспортер уплачивает таможенные пошлины и налоги, зависящие от характеристик и стоимости алмазов.
  6. Камни упаковываются, маркируются, опломбируются с целью безопасной транспортировки. Правила проведения этой процедуры также установлены международными стандартами.
  7. Алмазы начинают свой путь за рубеж на специализированных таможенных постах Центральной акцизной таможни. Там они декларируются электронным способом при предъявлении пакета документов, включающего акт государственного контроля и сертификат Кимберлийского процесса. Затем выполняется транспортировка в страну назначения, где проводится обратная процедура таможенного оформления уже по правилам третьей страны.

Все перечисленные этапы установлены законодательно.

Документация для экспорта алмазов

При экспорте алмазов для таможенного оформления требуется предоставить несколько документов, которые перечислены ниже:

  1. Договор на экспорт алмазов – это официальное соглашение между продавцом и покупателем, устанавливающее условия поставки и продажи драгоценных камней.
  2. Сертификат Кимберлийского процесса и акт государственного контроля, которые подтверждают качество и характеристики алмазов, а также правомерность экспорта. Акт госконтроля включает данные о контракте, массе, стоимости, идентификационных номерах и т.д.
  3. Таможенная декларация, содержащая информацию о товаре, его стоимости, параметрах и другие данные для целей таможенного контроля.
  4. Документы, подтверждающие происхождение алмазов, включая сертификаты, подтверждающие легальность приобретения алмазов, такие как сертификат вывоза необработанных природных алмазов, который подтверждает, что алмазы не были добыты в местах и во время вооруженных конфликтов (согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2003 г. N 67 «О введении в Российской Федерации сертификатов вывоза необработанных природных алмазов»).
  5. Финансовые документы, такие как счёт-фактуры, коммерческие документы и другие.
  6. Документы, регламентирующие статус экспортера, сюда можно отнести свидетельство о регистрации, лицензии и другие бумаги, подтверждающие правомочность экспорта.
  7. Другие документы, например, сертификаты качества и соответствия, чеки и квитанции.

Для каждого случая рекомендуется уточнить перечень документации, необходимой для таможенного оформления.

ТН ВЭД

При заполнении таможенной декларации необходимо указывать коды ТН ВЭД товаров, и алмазы не являются исключением. По коду в дальнейшем определяют размер пошлин и налогов, а также меры нетарифного регулирования. Чтобы правильно определить код ТН ВЭД, необходимо уточнить вид и особенности обработки алмазов. Алмазы входят в группу 7102. Это необработанные или обработанные алмазы в кристаллической форме или их фрагменты. Они могут быть обработанными, но не должны быть оправлены или закреплены.

Более подробные коды этой группы:

  • 7102 10 000 0 – несортированные;
  • 7102 21 000 0 – промышленные необработанные или просто распиленные, расколотые или подвергнутые черновой обработке;
  • 7102 29 000 0 – промышленные прочие;
  • 7102 31 000 0 – непромышленные необработанные или просто распиленные, расколотые или подвергнутые черновой обработке;
  • 7102 39 000 0 – прочие непромышленные.

Размер экспортной пошлины для всех перечисленных кодов составляет 7%.

Запретят ли экспорт алмазов

К настоящему времени обсуждается вопрос о 12-м пакете санкций, предполагаемом для введения до конца 2023 года. Конкретно, в рамках этого пакета предлагается ввести запрет на экспорт разнообразных видов алмазов из России — несортированных, непромышленных и синтетических, а также драгоценные изделия с бриллиантами, созданные на территории РФ. Все это привело к серьезным дебатам и вызвало обеспокоенность относительно вероятных последствий. Экспорт алмазов составляет важное звено российской экономики, принеся значительные доходы множеству компаний, участвующих в процессах добычи, обработки и торговли драгоценными камнями. В связи с этим запрет может оказать значительное воздействие как на российскую экономику, так и на мировую экономику в целом.

Предположим возможные последствия:

  1. Снижение доходов и числа рабочих мест в этой сфере как в России, так и за ее пределами.
  2. Негативное воздействие на глобальный рынок драгоценных камней, учитывая значимое присутствие российских алмазов в мировой торговле.
  3. Колебания цен на алмазы и прочие драгоценности вследствие изменений в логистике, что обязательно отразиться на мировой торговле данными товарами, а также на биржевых курсах.

Тем не менее, ситуация не столь очевидна, как может показаться на первый взгляд. Мировой рынок алмазов сформирован так, что основные экспортеры – это не те страны, где осуществляется добыча. Учитывая возможность санкций, это обстоятельство становится чрезвычайно актуальным. Так, в данном контексте лидерами по экспорту алмазов выступают ОАЭ, экспортирующие более 90 млн карат, ЕС — 75,2 млн карат и Индия — 26,1 млн карат, хотя добыча алмазов в данных странах не является ведущей отраслью. Тем не менее, в Бельгии расположен важный мировой центр по торговле бриллиантами, а Индия является практически единственным мировым производителем бриллиантов, что приводит к таким данным.

Если исключить долю России с мирового рынка, то эти поставки просто выпадут из общемирового объема. В случае санкций ситуация изменится таким образом, что покупка драгоценных камней будет происходить не напрямую у России, а в ОАЭ и Индии. Но эти страны сами приобретают российские алмазы, поэтому Дели и Дубай будут служить всего лишь посредниками, а российские алмазы будут поставляться на мировые рынки, как и прежде. Вероятно, бизнес из «недружественных» стран, несмотря на санкции, будет сам покупать алмазы напрямую, так как это выгодно и тем, и другим. Скорее всего, стоимость логистики увеличится, несколько уменьшится объем экспорта, но говорить о полном прекращении экспорта преждевременно. Даже если вывоз алмазов из России будет полностью запрещен, что маловероятно, национальная экономика останется стабильной, потому что доля «алмазного» экспорта всего лишь 0,6% от общего объема экспорта России.