+7 (499) 113-58-84
info@tambroker.ru

Использование криптовалюты в оплате за товар

Криптовалюты все больше трансформируются из нишевого цифрового явления в признанную инновацию на глобальном финансовом рынке. Так, в начале текущего года американские регуляторы выдали ключевым инвестиционным фондам лицензии на покупку биткоина. Этот шаг значительно усилил позиции криптовалюты в сфере инвестиций, привлекая к себе внимание консервативных инвесторов наряду с первопроходцами индустрии.

Использование криптовалюты в оплате за товар

В России подход к криптовалюте более запутан. Несмотря на некоторую осторожность со стороны регуляторов и правоохранительных органов, предпринимаются шаги к формализации отношений в этой сфере. Сейчас на заключительной стадии находится законопроект, регулирующий майнинг криптовалют, его принятие ожидается в ближайшее время. Кроме того, ведется разработка налогового регулирования для майнинговой деятельности в рамках профильной ассоциации.

Также обсуждается создание Экспериментального правового режима (ЭПР) под руководством Министерства финансов и Центрального банка России. Этот режим позволит майнерам и участникам внешнеэкономической деятельности обменивать криптовалюту на рубли через международные и внутренние платформы. Поддержка законопроекта уже выражена Минфином, однако окончательное решение пока не принято.

Критики выражают опасения, что нововведения могут ускорить капитальный отток из страны через криптовалютные транзакции. С 2021 года в России действует закон, который определяет криптовалюту как форму цифровой валюты с признанием ее имущественного статуса, но запрещает использование криптоактивов в качестве платежного средства внутри страны.

Законопроект о майнинге и об экспериментальных правовых режимах

В текущей парламентской сессии может быть одобрен новый законопроект, позволяющий использовать в России произведенную криптовалюту для международных расчетов. Об этом сообщил Осман Кабалоев, руководитель отдела банковского регулирования Министерства финансов, во время его выступления на мероприятии Международной торговой палаты.

Кабалоев отметил, что вопросы регулирования криптовалюты всегда вызывают активные обсуждения с Центральным банком России, но уже достигнуто согласие о внедрении цифровых валют во внешнеэкономическую деятельность. Он выразил надежду на то, что законопроект будет принят до окончания сессии Госдумы, которая завершается в начале августа.

По словам представителя Минфина, предстоит внести поправки, которые позволят использовать криптовалюту в международной торговле, в рамках второго чтения законопроекта о майнинге. Эти изменения взяты из более широкого законопроекта, направленного на комплексное регулирование цифровых валют. Он уточнил, что использование криптовалюты будет ограничено операциями за рубежом и не коснется валют, приобретенных за границей.

Павел Новиков, директор Skolkovo Fintech Hub, отметил, что майнеры в России в прошлом году добыли криптовалюту на сумму 50–60 миллиардов рублей. Кабалоев также добавил, что Минфин активно работает над регулированием экспорта криптовалют.

Анатолий Аксаков, председатель комитета по финансовому рынку Госдумы, ранее заявил, что криптовалюты могут быть использованы как средство платежа только за пределами России, в том числе в экспериментальных целях, например, для оплаты параллельного импорта.

Эльвира Набиуллина, глава Банка России, подтвердила в ноябре текущего года, что позиции Минфина и Центрального банка относительно использования криптовалют в трансграничных расчетах согласованы.

Перспективы использования криптовалюты в ВЭД

Осман Кабалоев, руководитель отдела регулирования банковской деятельности Минфина, на собрании Международной торговой палаты в России (ICC Russia) сообщил о нововведениях в законопроекте о майнинге. Согласно обновлениям, криптовалюта, добытая на территории России, будет использоваться для расчетов по международным контрактам.

В ноябре 2022 года группа депутатов во главе с Анатолием Аксаковым внесла поправки, целящие на регулирование майнинга, однако до сих пор законопроект не был рассмотрен даже в первом чтении. По словам представителя Минфина, новые изменения позволят майнерам или майнинг-пулам самостоятельно добывать криптовалюту для использования во внешнеэкономических сделках.

Кабалоев уточнил, что обмен криптовалютой будет осуществляться за пределами российского финансового контура, в иностранных юрисдикциях, но в рамках экспериментального правового режима планируется продажа криптовалюты внутри страны через специализированную организацию. Эти поправки также установят структуру, ответственную за организацию механизма использования криптовалюты в внешнеторговых операциях.

Представитель Центрального банка подтвердил участие регулятора в обсуждении вопросов, касающихся майнинга и криптовалют, и их использования для международных расчетов. Он добавил, что оборот криптовалюты внутри страны не поддерживается, но допускается её использование за границей и в трансграничных операциях.

Также ведется работа над налогообложением майнинга, но конкретный налоговый режим пока не установлен, поскольку необходимо сначала законодательно урегулировать майнинг как деятельность. Как только закон будет утвержден, Минфин начнет активно работать над регулированием налогообложения.

Кроме того, продолжается дискуссия о регулировании уже приобретенной криптовалюты и крипторынка. В 2022 году Минфин предложил разрешить операции с покупкой и продажей криптовалюты через российские банки для идентифицированных клиентов в инвестиционных целях, но Центральный банк выступил против, настаивая на полном запрете криптовалюты в стране. В итоге было решено, что криптовалюта не будет использоваться как платёжное средство в России, но её применение во внешнеэкономической деятельности остается возможным.

Стейблкоины как альтернативный способ взаиморасчетов ВЭД

В России активно разрабатывается новая инициатива для международных платежей, предложенная группой депутатов от КПРФ, заключающаяся в легализации стейблкоина, привязанного к золоту, как цифрового финансового актива (ЦФА). Этот стейблкоин предназначен для использования в расчетах за товары и услуги в международной торговле. Поправки, предложенные к закону о ЦФА, были внесены в конце января.

Законопроект рассматривает введение такого ЦФА как средство для облегчения трансграничных расчетов, что должно минимизировать ограничения, связанные с торговлей в национальных валютах, особенно в условиях санкций. К примеру, обсуждается возможность использования золотых стейблкоинов для расчетов между Россией и Ираном.

Внедрение стейблкоинов во внешнеторговую активность планируется строго регулировать для предотвращения их неправомерного использования внутри страны, как подчеркнули депутаты. Представитель Банка России сообщил, что инициатива будет тщательно изучена после её официального представления.

Премьер-министр Михаил Мишустин в сентябре 2023 года подчеркнул, что использование ЦФА в трансграничных расчетах активно обсуждается на высших уровнях с прошлого года. Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, уточнил, что в России уже существуют ЦФА с привязкой к золоту, и текущие разработки направлены на расширение использования цифровых активов для международных расчетов.

Юридические эксперты Мария Аграновская и Олег Ушаков выразили критику по поводу предложения, указывая на нечеткость терминологии и несоответствие другим законодательным актам. Они подчеркивают необходимость уточнения механизмов привязки стейблкоина к золоту.

Валерий Петров из РАКИБ и Александр Мишунин из Санкт-Петербургской валютной биржи считают, что успешное внедрение стейблкоина, привязанного к золоту, могло бы укрепить финансовую систему России, уменьшить зависимость от иностранных валют и стабилизировать международные расчеты. Тем не менее, Максим Башкатов из Центра стратегических разработок предостерегает, что санкционные риски и консервативная позиция регулятора по криптовалютам могут помешать реализации этого проекта.

Закон о ЦФА и легализация взаиморасчетов криптовалютой

Совет Федерации России одобрил законопроект, который разрешает использование цифровых финансовых активов (ЦФА) для международных расчетов в рамках внешнеторговой деятельности. Решение было принято на заседании 6 марта.

Законопроект вносит изменения в действующее законодательство, включая «О валютном регулировании и валютном контроле» и «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Основное нововведение дает Банку России полномочия устанавливать правила для проведения транзакций с ЦФА. Кроме того, закон обязывает эмитентов ЦФА предоставлять информацию о бенефициарах активов по запросу Центрального банка, а все операции должны регистрироваться в системе распределенного реестра.

Цифровые права, определенные законом как ЦФА, охватывают денежные требования, права по эмиссионным ценным бумагам, а также права участия в капитале закрытых акционерных обществ. Использование этих цифровых прав во внешнеторговых операциях теперь освобождено от валютного регулирования и контроля, а также от норм внешнеторговой деятельности.

Эксперты выражают опасения, что привязка использования ЦФА к российским системам может усложнить проведение международных сделок для иностранных контрагентов. Важно отметить, что новый закон фокусируется исключительно на цифровых правах и не включает вопросы использования криптовалют в международных расчетах, что является отдельной темой для регулирования.

Итоги. Чего ждать в сложившейся ситуации

Использование криптовалют в международных расчетах продолжает оставаться темой с множеством неопределенностей. В свете текущих экономических и политических условий существует явная потребность в новых подходах к платежным механизмам, однако множество аспектов еще требуют детальной разработки, особенно в контексте юридической обоснованности и законности таких операций.

Пока что универсальная схема, удовлетворяющая все законодательные требования и интересы участников процесса, не существует. Это создает необходимость для непрерывного мониторинга изменений в этой области, активного участия в обсуждениях и поиска оптимальных решений.

Следование этому курсу не только поможет оставаться в курсе последних новостей о законодательных и практических аспектах применения цифровых активов, но также способствует разработке эффективных и законных решений, которые могут быть применены в международной экономической деятельности. В этом контексте важно также учитывать возможные технологические инновации и изменения в международных нормативно-правовых рамках, которые могут предложить новые возможности для использования криптовалют в глобальной экономике.

Помощь компании “Таможенные решения”

Компания «Таможенные решения» является вашим надёжным партнёром в сфере международных перевозок и таможенного оформления. Мы предоставляем всесторонние услуги для эффективной доставки и таможенной обработки грузов любой сложности, покрывая широкий спектр потребностей в области транспортной логистики и таможенного сопровождения.

«Таможенные решения» обладает высокой компетенцией в решении задач, связанных с международной логистикой и таможенным оформлением. Мы обеспечиваем доставку вашего груза в назначенное место точно в срок и в идеальном состоянии. Выбрав нашу компанию, вы получаете не просто услугу, но и надёжного партнёра, способного разработать оптимальный план доставки, учитывая все аспекты — от страхования до управления документацией.

Наши услуги включают не только стандартные процедуры, но и индивидуальные решения, адаптированные под уникальные требования каждого клиента, что позволяет нам предоставлять более гибкие и эффективные логистические операции. Это подтверждается нашими многолетним опытом работы и положительными отзывами клиентов.